史黛拉失蹤事件簿|影評

★☆

史黛拉失蹤事件簿是一部走了第一步,卻忘了如何繼續走的電影

維克和湯姆計畫一場勒索案,精心打造拘禁密室,鎖定富家獨生女史黛拉為目標。過程看似順遂,綁匪看似專業,但故事幾番進展卻隱隱勾出綁案隱藏的感情和困境,史黛拉不僅懷孕,和其中一名罪犯的過往情誼亦牽涉綁架的契機。於是三人的平衡因為猜忌而崩解,甚至逐漸威脅各自的生命危險。

綁架片想拍得好看,要嘛像好萊塢把綁匪的專業手法極致化,玩弄劇情翻轉如花式表演般。再不然就得將富有層次的議題和情緒埋藏於故事發展背面,進而闡述一道值得省思的結論。但本片企圖顯然模糊,劇情一方面想藉密室題材,烘托角色互動和掙扎的張力,另一方面卻又想藉女主角想方設法掙脫、熬過困難來論述女性議題。貪心的結果便是故事無法兼顧兩者,情緒力道嚴重削減。

劇情架構下,感情戲是必然,它不僅保留故事發展的可能性,亦鋪陳真相曝光的危機感。可惜在於本片呈現手法愚鈍。愚鈍並非單指男主角因為感情而失去專業應對的笨拙,同時也指情感與衝突的刻劃不夠深入,活生生讓這段關係像是兒戲,直到結局,都難以釐清兩人的曖昧關係轉變成何種心境。

網飛自製電影-史黛拉失蹤事件簿

因此兩名罪犯的信任危機、三人共處一室的恐怖平衡,反而取代電影主軸的煎熬內心。飾演維克的克萊蒙斯施伊克表現優秀,主導綁架案內容之餘,秘密曝光的危機、信任的搖搖欲墜,皆因為他看似友善,卻始終散發冷酷的神情而繃緊神經,在本片試圖營造的冷冽感裡,他是較引人入勝的風景。

飾演湯姆的馬克斯馮德古班、飾演史黛拉的耶拉哈瑟反而遜色許多,前者雖有大量發揮空間,但表現不如人意,無論緊張、不安、不捨、勇敢,幾乎皆以一號表情應對,臉龐固然帥氣,但演技難以打動觀眾。後者則較似非戰之罪,本身並無太多表現機會,但結局幾場戲的表演,肢體和神情皆略顯生澀,實為可惜。

本片可謂用盡小品電影所能採取的套路,卻錯估劇本所能乘載的重量,模糊了焦點、失去了準頭,幾次邏輯掉線恐怕是令觀眾吐血。角色景深出不來、情感層次亦顯單薄,企圖探討愛情或女力的野心也不夠專注,充滿希望的結局,不但令人一頭霧水,更讓整部電影顯得白忙一場;雖然題材新穎、氣氛與質感尚可,但整體內容大失所望,可惜了一部立意出色的電影。

主演:Jella Haase、Clemens Schick、Max von der Groeben
導演:Thomas Sieben
編劇:J Blakeson、Thomas Sieben
片長:89分鐘
年份:2019

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: