黑色台北|樂評

暗夜之中閃過一道強光,莫名物體劃過山頭與高樓。此刻未來科技與城市生活產生碰撞,寂寞與喧嘩交融,青春站在歲月的臨界點,純真的生命迎來一次劇烈的蛻變。一身勁裝、煞氣凜然站在你眼前的不是別人,正是此前還略顯彆扭的懵懂男孩—荷爾蒙少年。羞澀少年如今搖身一變,跋山涉水降臨潮濕擁擠的台北,把都市生活夜夜笙歌但幾家歡樂幾家愁的風情萬種譜畫成一部黑色科幻電影。

成長是歲月兌換成憔悴的體現,都市叢林是規則嚴峻的生存遊戲場地。雜揉青春、迷惘、虛無、寂寞的暗冷氛圍裡,潛藏樂手深厚扎實的演奏巧思。Intro<墜落>開宗明義,樂器該甜則甜、該衝則衝,替異鄉人初來乍到的故事掀開帷幕。

都市是什麼顏色?到處是充滿誘惑的霓虹,路的盡頭是躺有醉漢的巷弄。現代生活即是一場不醉不休的派對,唯一的規則是跟著忘情舞動。<中華商場1971>有貝斯手浩鈞精彩的貝斯編曲,Slap和Finger轉換游刃有餘、高潮頻起,既能回應旋律、亦能獨當一面,全曲三分半堪稱貝斯獨奏,實乃經典。美秀集團修齊的饒舌串場是畫龍點睛,在吉他鋪墊上進退有度,一點都不難聽。天色還沒黑、青春沒走遠,這回不捲菸擋一根的修齊,成全了憧憬幻影尚未被現實戳破,處處充滿希望光芒的中華商場。要記得,來到這裡是你自己的選擇。

喧囂後的寧靜是擋不住的寂寞。<遙遠的星星>有些可愛,但更多是感慨。純真跟成長再次碰撞,時間卻是永遠的贏家。人生總有這麼幾個夜晚,你不知道自己到底在哪裡?引領歌曲行進的鋼琴上有吉他點綴,星空頓時浮現,無限放大了疏離。悲憤的是<紅色的人>,充滿幹勁蓄勢待發,青春憑一股熱血對抗全世界,若果沒有明天,就把今天更用力地浪費。間尾奏的吉他獨奏猶如血液阻塞的壓抑生活終於獲得宣洩,有一去不回頭的決心。

<靛藍>和<若已成舟>連成一線,沿襲火紅曲<4.00AM>的氛圍,吉他刷得輕鬆,鼓穩穩地敲,情緒高漲時卻又千言萬語,可謂是「簡單就是豐富」的完美體現,甜柔地堆起主唱詠安稚嫩聲線的魅力。「我懂/年輕靈魂的惶恐/畢竟全力以赴不代表有結果」自我對話感強烈的歌詞裡俯拾皆是青少年焦慮,壓縮的聲音與吉他破音營造出情緒的疏離,是從什麼時候開始,我們再也無法掌握人心的距離?社交媒體氾濫的資訊時代裡,文字終於再也無法聊表心意,憂鬱惆悵的凌晨化為一首歌曲。

Disco Funk為基底的<橙夜>是都市的紙醉金迷,滿目瘡痍的青年墮落成買醉麻木的酒客,黎明各自離去的速食文化映射夜晚和歡愉的快感,酒精和派對短暫實現煩惱日拋的美夢。<失去妳和我自己>太精彩、太好聽,簡直全專輯最高潮。樂器為心碎而服務,連不斷出現在主歌背景的開罐聲都有戲,合成器與吉他搭配得宜,氣力放盡的獨奏道盡追不回往事的哀愁,浮現一種中二的浪漫和苦痛。

<沒有顏色的城市>是掏空自我的預言,呼喚靈魂死在都市角落的人。寂寞是矛盾的渴求,繁華落盡皆是空。<黑色台北>總結再也抓不住理想的無助,終於被生活擊潰的行屍走肉,每個樂器自成一格地彼此融合,揉出「已經來不及回頭」的哀傷結局。城市是慾望囂張閃爍的夢,餘溫散去,一句溫柔的話都說不出口,曲裡的少年聲嘶力竭地求救,擁擠的街道卻沒人回頭,懷著理想的人們啊,全被城市給吞沒。迷茫挫敗是無底洞,寂寞的人無止盡墜落,荷爾蒙少年的《黑色台北》住著黑色的少年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: