安眠醫生|影評

★ ★ ☆

這部打著「《鬼店》正宗續集」招牌的電影,雖然開場響起的經典配樂,將觀眾瞬間帶回當年科羅拉多州與世隔絕的驚悚時空中,但其實整部片並沒有成為緬懷經典的流水帳,導演技法亦沒有壟罩在史丹利庫柏力克的陰影之下,製作團隊可謂盡心盡力,以好萊塢近兩年的續集電影品質而言,確實頗有野心和看頭,值得讚賞。

《安眠醫生》接續當年《鬼店》母子的逃出生天,引出小男孩丹尼離開飯店後,飽受鬼魂纏身之苦的創傷症候群。除此之外,劇情創造出一個名為「真結族」的反派邪教組織,他們獵殺擁有「閃靈」能力的小孩並吸取其精氣,進而獲得長生不死。丹尼的迷惘、真結族的追捕,圍繞著一個能力強大的小女孩。三者的巧妙關係,使劇情不斷擺盪於人性的善惡兩極之間,「閃靈」這項特異功能,也成為這部電影探討自我認同的重要媒介。

但在這部片裡,「閃靈」這項能力和庫柏力克晦澀的述說截然不同。因為導演麥可弗拉納根採用類似超能力的模式具象化了「閃靈」,能力強大的小女孩不但可以製造幻象,還能潛入他人腦中,在遭邪教組織獵捕的過程中,正反兩方屢屢上演特異功能大戰,特效場景、鏡位運用皆能派上用場,雖然摒棄了想像空間,但增添了視覺直觀的娛樂享受。

商業考量而言,「閃靈」的超能力化、角色立場善惡分明當然無可厚非,但也映照出導演麥克弗拉納根的野心。拍一部經典電影的續作談何容易,何況還是電影大師庫柏力克的續作。

透過《安眠醫生》的詮釋,麥克弗拉納根展現出另闢蹊徑的決心,他竭盡所能運用現代資源和技術,企圖藉由現代電影的時空面貌延續四十年前遺留的餘韻。看雅各特倫布雷遭邪教組織綁架的那場客串戲就能明瞭,麥克弗萊納根巧妙讓鏡位避開行刑手段,卻讓鮮血四濺、哀嚎慘厲,大膽挑撥觀眾的忍耐極限。他在經典的預設前提中,急欲走出自己的路。除了致敬意味濃厚的場景和鏡頭、前作故事的發展基礎外,《安眠醫生》可謂與《鬼店》大相逕庭,即便電影可能因此意外落入觀眾粉絲皆不討好的尷尬局面,但也無法否認麥可弗拉納根在史丹利庫柏力克和史蒂芬金兩人的愛恨情仇間,找到了一個良好的平衡。

麥克弗拉納根的《安眠醫生》,閃耀出史蒂芬金驚悚筆觸下的人性光芒。伊旺麥奎格飾演的成人丹尼因為兒時陰影而酗酒,雖然偶然成為醫院照護員,偶爾靠通靈能力安撫臨終老人,協助平和面臨死亡,但還是只想低調過活,遠離鬼魂。「閃靈」對丹尼的影響,還對照出飾演小女孩的凱莉卡倫人際關係不順的兒童生活。「閃靈」在這部片的定義是一種印記,凝視人性的堅強與脆弱,也是一道接納自我的課題。無論是丹尼與全景飯店的「和解」,或是小女孩接受「與眾不同」的坦承和成長,都是人類面對特殊天賦的自我認同與救贖,當年史蒂芬金殷殷期盼,卻沒被庫柏力克拍出來的人性角力,真的被麥克弗拉納根拍出來了,恐怖驚悚的外衣下,這部電影有溫柔善良的一面。

伊旺麥奎格是演技保障,儘管並無突破性演出,但在糜爛和振作的心境轉換中,讓電影咀嚼出粉絲緬懷之外的情感渲染。反而蕾貝卡弗格森的反派演繹別有看頭,她不僅讓電影散發出商業大片的氣息,陰柔狡詐的神情與心機也讓觀眾繼《大娛樂家》之後,再次見證一位商業片女神不斷證明自己無窮的演技潛力。《安眠醫生》在逃離《鬼店》陰影的過程中,可謂下足不少功夫。麥克弗萊根納誠意十足,亦展現充分努力克服萬難。《安眠醫生》透過結局的全景飯店大致敬宣告《鬼店》這部經典的終結,除了片長兩個半小時並不友善之外,劇情簡單、善惡分明,實屬近年商業片一概模式。雖然本片影史地位終究遙不可及前作,但也勇敢講述一段全新故事,在好萊塢的正面教條下,譜寫出一段屬於現代時空的「閃靈」故事。

主演:伊旺麥奎格、蕾貝卡弗格森、 凱莉卡倫
導演:麥克弗拉納根
編劇:麥克弗拉納根

片長:152分鐘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: